Новости

Топологии интегральных микросхем

Топология интегральной микросхемы  - зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними;

Интегральная микросхема - микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, предназначенное для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено изделие.

Критерий охраноспособности топологии интегральной микросхемы - оригинальность. Оригинальной является топология, созданная в результате творческой деятельности автора. Топология признается оригинальной до тех пор, пока не доказано обратное.

Правовая охрана, предоставляемая Законом Республики Беларусь «О правовой охране топологий интегральных микросхем», не распространяется на идеи, способы, системы, технологию или любую закодированную информацию, которые могут быть воплощены в топологии.

На охраняемую топологию выдается свидетельство, которое удостоверяет авторство, приоритет топологии и исключительное право на ее использование. Исключительное право на использование топологии действует в течение десяти лет. 

Объем правовой охраны, предоставляемой топологии, определяется совокупностью ее элементов и связей, представленных в депонируемых материалах.

Исключительное право предоставляет правообладателю возможность использовать эту топологию по своему усмотрению, в частности, путем изготовления и распространения интегральной микросхемы с такой топологией. Использование охраняемой свидетельством топологии другими лицами допускается только с согласия патентообладателя.

Нарушением исключительного права на использование топологии признается совершение следующих действий без разрешения автора или иного правообладателя:

  • копирование топологии в целом или ее части путем включения данной топологии в интегральную микросхему или иным образом, за исключением копирования только той части, которая не является оригинальной;
  • применение,
  • ввоз,
  • предложение к продаже,
  • продажа и иное введение в гражданский оборот топологии или интегральной микросхемы с этой топологией. 

Не признаются нарушением исключительного права на использование топологии:

  • действия по использованию топологии без извлечения прибыли или лишь с целью оценки, анализа, исследования или обучения;
  • любые действия по использованию идентичной оригинальной топологии, независимо созданной третьим лицом;
  • применение интегральной микросхемы, в которой использована топология, защищенная свидетельством, если эта интегральная микросхема введена в гражданский оборот законным путем;
  • использование законно приобретенных интегральных микросхем или изделий, содержащих такие интегральные микросхемы, если использующее их лицо не знало и не должно было знать, что эти интегральные микросхемы или изделия, содержащие такие интегральные микросхемы, изготовлены и распространяются с нарушением исключительного права на использование топологии.  

Исключительное право на использование топологии может быть передано патентообладателем по договору уступки права на топологию или по лицензионному договору. Указанные договоры регистрируются в патентном органе и без регистрации считаются недействительными.