Новости

Сорта растений

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О патентах на сорта растений» "Cорт - группа растений, которая независимо от патентоспособности определяется признаками, характеризующими данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона хотя бы одним признаком. Сорт может быть представлен несколькими растениями, одним растением либо одной или несколькими частями растения при условии, что такая часть или части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта».

Перечень видов растений, сорта которых охраняются в Республике Беларусь, утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 сентября 2009 г. №1152.

Условия охраноспособности сорта - новизна, отличимость, однородность и стабильность.

Сорт считается новым, если на дату подачи заявки на выдачу патента на сорт растения  посадочный или плодовый материал этого сорта не продавался либо не передавался иным образом автором сорта (селекционером) или его правопреемником или с их разрешения другими лицами для использования на территории Республики Беларусь ранее чем за один год до даты подачи заявки, а на территории любого иного государства - ранее чем за четыре года до даты подачи заявки. Указанная льгота по новизне для иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц в отношении древесных культур и винограда устанавливается на срок в шесть лет до даты подачи заявки.

Сорт считается отличимым, если он явно отличается от любого другого сорта, существование которого к моменту подачи заявки является общеизвестным.

Сорт считается однородным, если с учетом особенностей его размножения растения этого сорта достаточно однородны по своим признакам.

Сорт считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или в конце каждого цикла размножения (в случае особого цикла размножения).

Патент на сорт растения выдается Национальным центром интеллектуальной собственности и удостоверяет авторство селекционера, приоритет сорта и исключительное право патентообладателя на его использование с учетом ограничений, установленных  Законом Республики Беларусь «О патентах на сорта растений».

 Объем правовой охраны сорта определяется его официальным описанием, зарегистрированным в Реестре охраняемых сортов.

Патент действует в течение 25 лет с даты регистрации сорта в Реестре охраняемых сортов.

Нарушением исключительного права патентообладателя в отношении посадочного материала охраняемого сорта растения признаются: 

  • производство или воспроизводство (размножение);
  • доведение до посевных кондиций в целях размножения;
  • предложение к продаже;
  • продажа или другие виды сбыта;
  • вывоз;
  • ввоз;
  • хранение посадочного материала для вышеперечисленных целей. 

Не признаются нарушением исключительного права патентообладателя на использование охраняемого сорта действия: 

  • совершаемые в личных и некоммерческих целях;
  • совершаемые в экспериментальных целях;
  • по использованию охраняемого сорта в качестве исходного материала для выведения других сортов и другие действия, указанные в Законе. 

Исчерпанием прав патентообладателя в соответствии с действующим в Республике Беларусь Законом «О патентах на сорта растений»  в отношении любого материала охраняемого сорта рассматривается введение охраняемого сорта в оборот путем продажи или других видов сбыта на территории Республики Беларусь самим патентообладателем или с его согласия либо вывоза им материала охраняемого сорта в целях переработки и потребления в страны, где сорта данного ботанического вида не охраняются. Исключение составляют продажа или другие виды сбыта направленные на последующее размножение данного сорта либо связанные с вывозом растительного материала сорта с целью размножения этого сорта в стране, где сорта данного рода или вида не охраняются. 

Патентообладатель может также воспользоваться своим исключительным правом и передать право на патент и право на использование сорта по договору об уступке патента либо лицензионному договору любому гражданину или юридическому лицу. Указанные договоры регистрируются в патентном органе и без такой регистрации считаются недействительными